Minggu, 06 Oktober 2019

ANEKA SATE LEZAT

1. SATE AYAM MADURA

Gambar mungkin berisi: makanan
Bahan Utama :
• 300 gram dada ayam fillet.
• 100 gram kulit ayam (optional).
• Minyak goreng secukupnya.
• Air secukupnya.

Bahan Rendaman :
• perasan jeruk nipis 1/2 buah.
• 3 butir bawang putih *dihaluskan.
• 1/2 sdt merica bubuk.

Bumbu Sambal Kacang:
• 150 gram kacang goreng.
• 2 butir bawang putih.
• 5 butir bawang merah.
• 3 butir kemiri.
• 1 buah cabe merah besar.
• 2 sdm Gula merah sisir.
• 3 lembar daun jeruk *buang tulangnya.
• 1/2 sdt garam.
• 1/2 sdt kaldu bubuk.
• 2 sdm kecap manis.

Bumbu Olesan Sate :
• 1 sdm mentega.
• 3 sdm sambal kacang.
• 3 sdm kecap manis.

Bahan Pelengkap Sate :
• Acar bawang/cabe/timun.
• Bawang Goreng.
• Jeruk Limau (airnya).
• Lontong/Nasi.

STEP
• Cuci dada ayam dan kulitnya dengan air mengalir. Tiriskan lalu potong dadu.Tambahkan bumbu rendaman. Aduk merata. Diamkan sekitar 1 jam dalam kulkas.
• Haluskan semua bahan sambal kacang. Tumis dengan minyak. Tambahkan air. Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak (sambil diaduk sesekali). Test dan koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.
• Tusukkan potongan dada ayam dan kulitnya pada tusuk sate. Lakukan hingga bahan habis.
• Olesi sate dengan bahan olesan. Diamkan sekitar 5-10 menit.
• Bakar sate sambil terus dibolak balik biar matang merata.
• Susun sate diatas piring saji lalu kucuri dengan sambal kacang dan kecap manis.
• Sate siap disantap dengan bahan pelengkap lainnya.[@yzmalicious]



2. SATE AYAM MANIS
Gambar mungkin berisi: makanan
Bahan:
500 gr Dada ayam, iris panjang.

Bumbu halus:
-8 butir Bawang merah.
-5 siung Bawang putih.
-Seruas Laos.
-1 sdm Ketumbar.
-3 butir Kemiri.
-Secukupnya Gula merah, iris halus.
-2 sdm Madu.
-Kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, gula pasir (secukupnya saja kalo dirasa asin manisnya sudah pas, tapi rasa cenderung ke manis yah).

Bumbu oles:
Margarin, kecap manis (campur jadi satu).

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu.
2. Campur bumbu halus ke irisan ayam, biarkan meresap minimal 15 menit atau bole didiamkan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dr malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
3. Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 campuran margarin dan kecap manis dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata.[@debbie_ariesthea]



3. SATE DAGING MANIS

Bahan :
-500 gram daging sapi bag. Has dalam,, bersihkan lalu potong tipis memanjang
Hasil gambar untuk madras curry powder-Tusukan sate, rendam air sebentar


Bumbu Marinasi (aduk rata campur jadi 1) : 
-1 sdt Madras Curry Powder.
-1 sdt Meat Curry Powder.
-6 butir bawang merah, haluskan.
-2 siung bawang putih, haluskan.
-1 sdm ketumbar sangrai, haluskan.
-2 butir kemiri, haluskan.
-1 sdm saus tiram.
-1 sdm kecap manis.
-3 sdm gula merah yg sdh dihaluskan .
Hasil gambar untuk Meat Curry Powder-Bumbu oles (campur jadi satu, aduk rata):
-4 sdm Kecap manis.
-1 sdm margarin.

Cara Membuat:
Setelah di marinasi semalaman, tusuk daging dengan tusukan sate.
Bakar sate diatas alat pemanggang, atau bisa diatas teflon ..sambil diolesi bumbu oles, bolak balik sate..panggang hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap dan taburan bawang goreng

SAMBAL KECAP(campur jadi satu):
-1/2 buah tomat, potong2
-8 buah cabe rawit ijo+merah , potong2
-2 bawang merah, iris
-Kecap manis secukupnya
[@eunice_euston]



4. SATE PADANG PARIAMAN
Gambar mungkin berisi: makanan 


Bahan :
-500 gr Daging Lulur Dalam.
-2 Lembar Daun Jeruk.
-2 Batang Serai ambil bagian putihnya, memarkan.
-1 Ruas Jari Lengkuas, memarkan.
-Garam, gula sesuai selera.
-800 ml Air.
-1 sdm Tepung Beras, larutkan dengan sedikit air.

Bumbu Halus :
-4 Siung Bawang Putih.
-5 Butir Bawang Merah.
-4 Buah Cabai Merah Besar.
-2 Ruas Jari Kunyit.
-1 Ruas Jari Jahe.
-1 sdt Ketumbar Halus.
-1/2 sdt Jinten Bubuk.
-1/2 sdt Kapulaga Bubuk.

Pelengkap :
Bawang Goreng.

Cara Membuat :
1. Masak daging dengan air secukupnya sampai daging berubah warna dan 1/2 matang. Angkat lalu potong-potong sesuai selera.
2. Haluskan semua bumbu halus pakai blender tambahkan sedikit air supaya blender bisa jalan, boleh juga diuleg.
3. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bumbu halus tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis hingga harum kemudian masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
4. Tambahkan air sekitar 800 ml, tambahkan garam dan gula hingga rasanya pas. Masak hingga daging empuk, matang dan bumbu meresap.
5. Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan larutan tepung beras ke dalam kuah daging, aduk rata hingga kuah mengental. Angkat.
6. Tusuk potongan daging dengan tusukan sate sampai habis. Kemudian bakar sate diatas bara api sebentar saja.
7. Sajikan sate padang dengan disiram kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
[@tyasprabowo]



5. SATE SAPI MANIS
Gambar mungkin berisi: orang duduk dan makanan
Bahan:
-500 gr daging sapi.
-100 gr lemak sapi.
-2 lembar daun pepaya.

Bumbu perendam:
-3 siung bawang putih.
-1 ruas jahe.
-2 butir kemiri.
-Secukupnya Garam.
-3 sdm kecap manis.

Bumbu kacang:
-100 gr kacang tanah.
-5 siung bawang merah.
-3 siung bawang putih.
-2 bh cabe merah, buang bijinya.
-3 butir kemiri.
-1 sdm gula merah sisir.
-Secukupnya Garam dan kaldu bubuk.
-3 sdm kecap manis.

Cara Membuat:
1. Potong-potong daging dan lemak sapi sesuai selera. Letakkan di atas daun pepaya yang sudah diremas-remas. Lalu tutup lagi dengan daun pepaya. Diamkan selama 1 jam. Kemudian tusuk dengan tusuk sate, berselang-seling daging dan lemak.

2. Haluskan bawang putih, jahe, dan kemiri. Tambahkan garam dan kecap manis. Aduk hingga rata. Olesi sate dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan 30 menit. Lalu bakar hingga matang.

3. Goreng kacang tanah hingga matang keemasan. Goreng juga bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kemiri. Dinginkan. Haluskan kacang tanah goreng, gula merah, dan bumbunya.

4. Panaskan minyak, masukkan bumbu kacang halus. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga matang dan mengental. Jangan lupa tes rasa. Bisa diencerkan dengan sedikit air matang ketika akan disajikan.

Sajikan hangat dengan bumbu kacang, acar timun, bawang merah mentah, irisan timun, tomat, dan kol. [@mama_syifa_hana]

0 Comments:

Posting Komentar

Silahkan komentar dengan baik dan bijaksana
Dilarang membuat spam di blog ini
Mohon maaf bila ada komentar yang belum dijawab/dibalas