Rabu, 18 September 2019

MARAH ?? NGGAK JAMAN TUH...



Setiap manusia bisa marah. Tapi, jangan ampe terus dipelihara tuh. Selain emosi jadi nggak terkendali, marah bisa bikin kesehatan terganggu. Nah, lho.

Ada di antara kamu yang nggak pernah marah? Kayaknya nggak ada seorang pun yang belum pernah marah. Entah karena uangnya hilang, keinginannya tak dikabulkan sama ortu, digangguin sama adiknya, lihat kemaksiatan ada depan mata, dan karena alasan lainnya.

Gaya marah juga banyak macemnye, mulai dari muka merah mata melotot, kata-kata keras dan kasar meluncur dari mulut sampai piring terbang ke mana-mana. Yap, marah memang bagian dari emosi manusia, yang merupakan perwujudan naluri untuk mempertahankan diri. Tapi tidak berarti kita boleh marah-marah semaunya dan mengharapkan permakluman dari orang lain kalau kita lagi naik darah. Kalau urusan bisnis ada manajemennya, maka marah pun ada manajemennya. Jadi kita marahnya benar dan terarah. Nah, kali ini kita akan kenali marah lebih dekat dan bagaimana cara mengelolanya. Oke?

Kalo kita lagi marah

Apa sih sebenarnya marah itu? Bagaimana pula kita bisa marah? Kali aja kamu pernah bertanya-tanya seperti itu. Gini nih penjelasannya. Marah merupakan salah satu bagian dari aspek emosional manusia yang merupakan reaksi atas hal-hal yang tidak sesuai dengan apa yang diinginkannya, seperti adanya ancaman, konflik ataupun ketidakadilan.

Kondisi emosional ini mempengaruhi kondisi fisiologis manusia, misalnya meningkatnya hormon adrenalin dan cortisol. Perubahan hormon ini nantinya akan mempengaruhi penampakan fisik. Selain itu ada beberapa kondisi yang mempermudah bangkitnya emosi, di antaranya adalah badan lemah, sedang dalam keadaan kelaparan atau sakit. Bisa juga karena ada perubahan hormonal, adanya infeksi penyakit kelamin atau menopause. Nah, jadi pemicu marah banyak sekali ya. Kamu mesti hati-hati lho dalam ngadepin orang yang lagi temenan sama si “Angry” ini.

Kalo kita lagi marah, maka marah tadi membangkitkan stimulus listrik pada hipothalamus, yang akan menaikkan kadaradrenalin dalam darah. Orang yang lagi marah, nafasnya akan berat dan dalam. Denyut jantung meningkat, bahkan bisa terjadi gangguan jantung. Terangsangnya saraf simpatik akan menyebabkan bertambahnya aliran darah dari kulit, hati, dan lambung ke jantung, sistem syaraf pusat dan juga pada otot tubuh. Nafas menjadi dalam dan berat. Jantung berdebar-debar lebih cepat. Tekanan darah makin meningkat. Hormon cortisol meningkat yang akan menekan sistem imun dalam tubuh. Sistem pencernaan akan terganggu. Limpa akan berkontraksi dan membongkar timbunan darahnya.

Orang yang lagi marah dapat dikenali dengan melihat penampakan fisiknya. So, kalian mesti hati-hati deh kalo bertemu dengan orang yang kondisinya seperti berikut. Catat baik-baik ya! Orang yang lagi marah seperti ini nih:? mata lebih lebar, memerah, bicaranya keras bin teriak-teriak, gerak lebih cepat dan lebih kuat. Nah kalau ketemu dengan yang beginian, segera cabut and undur diri.

Bahayanya marah

Meskipun marah merupakan reaksi fitrah manusia, namun tidak berarti marah itu aman-aman saja. Memang sih marah ada manfaatnya juga. Marah dapat menjadi alat untuk mempertahankan diri karena pada saat itu tubuh bisa memberikan respon maksimal, dengan kekuatan fisik maksimal pula. Nah, ini kadang-kadang diperlukan untuk membela diri terhadap ancaman. Dengan kekuatan yang oke orang jahat bisa dihalau. Tapi tentu saja marahnya harus pada hal-hal yang dibenarkan menurut syariat, sehingga tidak salah arah.? Selain itu, marah juga memberikan kesempatan untuk melepaskan ketegangan pada tubuh atau dekompresi. Makanya, penting untuk mengungkapkan rasa marah dan jangan memendam kemarahan. Tentu saja mengungkapkannya dengan cara yang benar.

Namun banyak juga bahaya yang mengintai dibalik sifat marah. Seorang yang pemarah punya risiko untuk menderita penyakit jantung 5 kali lebih tinggi dari pada yang bukan pemarah. Pada orang yang pemarah, akan dihasilkan satu substansi yaitu C-reaktif protein yang tinggi, yang akan memicu terjadinya gangguan kardio vaskuler dan stroke. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa lima puluh persen serangan jantung terjadi pada seseorang yang pemarah meskipun tidak ada faktor risiko untuk terjadinya penyakit jantung padanya. Wah…wah.. bahaya nih.

Dan untuk orang yang suka memendam amarah, mempunyai resiko lebih besar untuk terkena gangguan jantung daripada orang yang suka mengungkapkan amarahnya.? Dengan mengungkapkan kemarahan, maka tekanan di dalam tubuh akan berkurang, dan itu memberikan pengaruh positif kepada fisiologi tubuh.

Itu baru dari satu sisi. Pada sisi lainnya, marah bisa membuat seseorang kehilangan kontrol dirinya. Kata-kata kotor bisa berhamburan dari mulutnya. Tangan dan kaki bisa ikut aktif mencari sasaran apa saja yang ada di dekatnya. Semua kena, termasuk kucing yang lagi lewat pun bisa-bisa dapat kiriman. Tentu saja banyak yang jadinya nggak simpatik dengan si-empunya sifat ini. Temen-temen pada takut untuk ngobrol, ngeri bila dapat kiriman luncuran kata-kata pedas dan paket hantaman keras. Nah, kalo udah begitu, pasti dijauhi temen, silaturahmi bisa rusak lantaran marah, teman hilang, musuh berbilang. Wah repot sekali.

Kiat sehat kelola marah

Allah Swt. menganugerahkan rasa marah guna mengekspresikan perasaan hati.? Namun marah ini bisa jadi media efektif setan untuk mengganggu manusia. Makanya setan nggak suka dengan orang yang bisa menahan marah. “Bukanlah orang yang kuat itu orang yang menang dalam pertandingan gulat, tapi orang yang kuat adalah orang yang bisa mengendalikan marahnya”, begitu sabda Nabi saw. Jadi sobat muda, amat penting bagi kita untuk bisa mengendalikan rasa marah. Karena ternyata yang bisa kena getah marah bukan cuma diri sendiri, tapi juga orang lain. Jahat banget tuh.

Lantas bagaimana caranya mengelola marah? Marah harus dikendalikan dengan sabar, diam dan menenangkan diri sebagaimana yang dicontohkan Rasul. Tuntunan Nabi SAW., kalau marah saat berdiri, segeralah duduk. Kalau marah saat duduk segera berbaring.? Tarik nafas panjang dengan perlahan beberapa kali. Atau segeralah ambil air wudhu bila marah. Bila ternyata tetap harus berkata-kata, pilihlah kata-kata yang baik dan mendidik, bukan kata-kata hujatan dan penghinaan.

Tidak ada manfaatnya rentetan kata-kata kasar. Karena bibit permusuhan jadi tersebar. Masalah tidak lantas selesai, justru menambah sakit hati orang yang mendengarnya. ? Tunjukkan letak kessalahannya dan berikan alternatif jalan keluarnya. Pilih cara mengungkapkan kemarahan dengan cara yang menyejukkan dan bukan marah yang menyakitkan. Oya jangan lupa, segeralah untuk minta maaf atas kemarahan yang baru saja terjadi. Bacalah istighfar.

Kedalaman pemahaman seseorang tentang agama, akan sangat membantu dalam mengelola marah. Saat marah ia akan teringat kepada Rabbnya. Akalnya akan berpikir, apakah marahnya marah yang benar atau hanya sekadar pelampiasan gharizah baqa’ atau naluri untuk mempertahankan diri semata.

Ada kisah menarik yang berhubungan dengan marah. Suatu ketika Imam Ali ra berhasil membuat? musuh terjengkang. Saat itu Imam Ali sudah menghunus pedangnya untuk membunuh musuhnya. Namun tiba-tiba sang musuh meludahi wajahnya. Imam Ali tidak jadi membunuh musuhnya lalu berlalu begitu saja. Sang musuh heran dan bertanya-tanya, “Wahai Ali, mengapa engkau tidak membunuhku?” Imam Ali kemudian menjawab, “Aku tidak membunuhmu karena aku takut bukan membunuhmu karena Allah, melainkan karena ludahmu yang membuat aku marah”

Subhanallah, demikianlah gambaran seseorang yang bisa mengendalikan amarahnya.? Kesabaran sangat dibutuhkan. Dan kesabaran berbanding lurus dengan tingkat keimanan kita. Nah sobat muda, mari kita kelola marah kita dengan cara yang sehat dan benar sesuai dengan aturan yang dicontohkan oleh Rasulullah saw.[@arum]

Sabtu, 14 September 2019

BANANA & RASPBERRY BREAD PUDDING

Gambar mungkin berisi: makanan




Bahan:

*1000 ml susu cair putih *6 lembar roti tawar tanpa kulit *2 telur, kocok lepas *160 gr gula pasir *2 bungkus agar-agar putih *1 buah pisang, potong dadu kecil *2 sdm mentega *100 gr raspberry, haluskan .

Cara Membuat:

1. Dalam wadah, campur roti, telur, dan 250 ml susu cair. Haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
2. Siapkan panci besar, tuang sisa susu, gula, potongan pisang dan agar-agar. Aduk hingga rata. Panaskan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Lalu matikan api.
3. Tuang campuran roti ke dalam panci tadi. Aduk rata, dan masak hingga mendidih lagi. Lalu matikan api.
4. Siapkan loyang / cetakan puding. Tuang 3/4 bagian puding pada loyang. Biarkan hingga agak mengeras.
5. Masukkan Raspberry yang sudah dihaluskan ke dalam sisa puding. Aduk hingga rata.
7. Ketika lapisan putih sudah mulai mengeras, dengan hati-hati tuang lapisan merah (raspberry) di atas lapisan putih. Biarkan hingga uapnya hilang, kemudian simpan di kulkas hingga mengeras. Sajikan dingin. [@icha.tayibnapis].

Selamat mencoba ...

KUE BOLU

1. BOLU PISANG TANPA MIXER
Bahan:
- 3 biji pisang ambon ukuran sedang.
- 8 sendok makan tepung terigu.
- 8 sendok makan gula pasir.
- 1 saset susu kental manis yg putih.
- 1 butir telur.
- 1 bungkus vanilli.
- 1/2 sendok makan soda kue.
- 1/2 sendok makan baking powder.
- 6 sendok makan minyak sayur.

Cara Membuat:
1. Pertama-tama haluskan pisang menggunakan garpu / di tumbuk juga bisa sampai halus lalu sisihkan.
2. Campurkan tepung terigu dengan soda kue, baking powder, vanilli,  kemudian di ayak lalu sisihkan.
3. Ambil sebuah wadah. masukan telor, susu, gula pasir. Lalu aduk-aduk menggunakan garpu sampai mengembang / berbusa.
4. Masukkan pisang yang sudah di haluskan tadi lalu aduk sampai rata. 
5. Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit, lalu aduk kembali sampai tercampur rata. 
6. Masukkan minyak sayur lalu aduk kembali sampai rata. 
7. Masukan adonan tersebut ketempat cetakan yang sudah di olesi minyak. Kemudian kukus sampai kira-kira 30 menit.

Cetakan seperti gambar diatas menggunakan cetakan agar-agar. 

8. Tes kematangan bisa menggunakan tusukan/ridi yang bersih. Lalu tusukan jika tidak menempel/lengket di tusukan tandanya sudah matang.



 
2. BOLU TAPE KEJU
Gambar mungkin berisi: makanan dan dalam ruangan
 Bahan:
-3 telur utuh.
-3 kuning telur.
-150gr tape +2sdm skm(haluskan).
-120gr gula.
-100gr terigu.
-1sdm maizena.
-2sdm susu bubuk.
-120gr butter.
-100gr keju parut(sisakan sedikit untuk ditabur).
-1/2sdt sp.

Cara Membuat:
1. Mixer telor,gula dan sp lebkur 15 menit dengan kecepatan tinggi.

2. Turunkan mixer ke putaran terendah lalu masukkan tape yang sudah dihaluskan dan kemudian mixer.
3. Aduk tepung dengan spatula, lalu aduk hingga rata kemudian masukkan butter cair dan parutan keju.
4. Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi mentega dan taburkan tepung, lalu panggang pake suhu 180C lebih kurang 40mnt tergantung oven masing" [
@susan0803__]

ANEKA KUE ONDE-ONDE

1. ONDE-ONDE KETAWA
Gambar mungkin berisi: makanan


Bahan:

-100 ml air
-175 gram gula pasir.
-1/4 sendok teh garam.
-1 butir telur.
-2 sendok makan minyak goreng.
-375 gram tepung terigu protein sedang.
-1 sendok teh baking powder.

Bahan Pelapis (aduk Rata):
-90 gram wijen putih
-10 gram wijen hitam
-Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ambil 200 ml. Dinginkan.
2.Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Timbang masing-masing 15 gram adonan. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang, sambil diaduk-aduk hingga matang.

Untuk 42 buah. Selamat mencoba ...

---------------------------------------------


2. ONDE-ONDE KETAWA PANDAN
Bahan :

-500 gr tepung terigu protein rendah
-1 sdt baking Powder Double Acting (BPDA)
-150 gr gula pasir
-50 gr margarine
-1 sdt vanilli
-4 btr telur
-Endapan air pandan secukup nya

Bahan Lain :

-Semangkok air, utk celupan
-100 gr wijen putih
-2 sdm wijen hitam
-Secukupnya minyak goreng

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata, ayak dan sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu , endapan air pandan sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
3. Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan uleni perlahan sampai bisa dipulung.
4. Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas campuran wijen.
5. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api kecil hingga mekar dan berwarna kecoklatan.
6. Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples. [@manty_ravika]

Selamat mencoba ...
.

Jumat, 13 September 2019

BAGAIMANA KHILAFAH MENYELESAIKAN UTANG?

Oleh: KH Hafidz Abdurrahman

Utang ada yang diperbolehkan dan tidak. Utang yang diperoleh pada siapapun, baik domestik maupun asing, boleh dilakukan, dengan syarat tidak disertai riba. Karena akad utang riba tersebut jelas batil, dan haram. Utang yang diperoleh dengan syarat yang melanggar hukum syara' juga tidak boleh, misalnya dengan konsesi penguasaan hak milik umum tertentu untuk diserahkann kepada pemberi utang.

Jika utang tersebut sah, secara syar'i, maka utang-piutang tersebut boleh. Jika tidak sah, maka utang tersebut jelas tidak boleh. Meski demikian, dua-duanya wajib dibayar, karena pembayaran ini merupakan pengembalian hak oleh penerima utang, kepada pemberi utang. Dengan catatan, jika ada riba, atau syarat lain yang bertentangan, maka riba atau syarat lainnya harus dibatalkan. Dengan begitu, yang wajib dikembalikan hanya uang pokoknya saja.

Allah SWT telah mewajibkan kita, baik sebagai individu maupun penguasa di dalam khilafah, untuk selalu terikat dengan berbagai transaksi (akad), baik antar sesama Muslim maupun dengan orang-orang atau negara kafir. Dengan catatan, selama transaksi atau akad tersebut tidak bertentangan dengan hukum Islam.

Allah SWT berfirman:

يٰٓأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوٓا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ ۚ

"Hai orang-orang yang beriman, penuhilah akad-akad itu." [TQS Al-Ma'idah 5: 1].

Ayat ini merupakan perintah dari Allah kepada kaum Muslim untuk selalu menepati transaksi-transaksi yang telah mereka lakukan. Utang luar negeri, baik yang dilakukan oleh perorangan, instansi, perusahaan, maupun negara, adalah salah satu jenis transaksi [akad]. Jika individu, perusahaan ataupun negara, melakukan utang-piutang dengan pihak lain baik dengan perorangan, instansi, perusahaan, maupun negara lain maka mereka harus menunaikan transaksi itu hingga transaksi tersebut selesai [berakhir].

Di samping itu, negara khilafah, tatkala baru berdiri, harus memperhatikan konstelasi politik internasional. Dalam hal ini, khilafah harus menciptakan citra di tengah-tengah masyarakat internasional, sebagai negara yang adil, bertanggung jawab dan berusaha meraih dukungan masyarakat internasional untuk menghadapi negara-negara besar yang memusuhi dan memeranginya. Salah satu manuver yang dilakukannya untuk menarik simpati masyarakat internasional adalah dengan tetap membayar utang pokok sebelumnya.

CARA BAYAR HUTANG

Lalu, bagaimana caranya khilafah membayar sisa cicilan utang pokoknya, dari mana uang yang diperoleh untuk membayar utang-utang sebelumnya? Untuk menyelesaikan masalah ini, ada beberapa langkah yang harus ditempuh, antara lain:

1. Harus dipisahkan antara utang luar negeri yang dilakukan oleh pemerintah sebelumnya dengan utang yang dilakukan oleh pihak swasta (baik perorangan maupun perusahaan). Ini menyangkut siapa yang memiliki kewajiban membayar utang tersebut. Jika utang itu utang swasta, merekalah yang harus membayar.

Sebaliknya, jika utang itu melibatkan penguasa sebelum munculnya khilafah, maka khilafah sebagai penguasa baru harus mengambilalih sisa cicilan pembayarannya, sebagai akibat bahwa transaksi utang itu dilakukan antara goverment to government.

2. Sisa pembayaran utang luar negeri hanya mencakup sisa cicilan utang pokok saja, tidak meliputi bunga, karena syariat Islam jelas-jelas mengharamkan bunga.

Allah SWT berfirman:

يٰٓأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِىَ مِنَ الرِّبٰوٓا إِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِينَ

"Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan tinggalkanlah sisa riba (yang belum dipungut) jika kalian orang-orang yang beriman. [TQS. al-Baqarah 2: 278].

Ayat ini mengharuskan khilafah, individu maupun perusahaan yang memiliki utang luar negeri, membayar sisa cicilan pokoknya saja. Diharamkan untuk menghitung serta membayar sisa bunga utang.

3. Meskipun diwajibkan untuk melunasi sisa cicilan pokok utang luar negeri, khilafah harus menempuh berbagai cara untuk meringankan bebannya dalam pembayaran; bisa dilakukan lobi agar pihak pemberi utang bersedia memberikan cut off (pemutihan).

Jika langkah ini berhasil, berarti tidak lagi menjadi beban negara. Namun, bila cara ini gagal, untuk mengurangi tekanan beban pembayaran dalam interval waktu yang amat pendek, bisa diminta reschedurescheduling (penjadwalan pembayaran utang yang lebih leluasa waktunya).

4. Utang sebelumnya, akan dibayar negara dengan mengambil seluruh harta kekayaan yang dimiliki secara tidak sah oleh 'rezim ' sebelumnya beserta kroni-kroninya. Deposito mereka yang diparkir di berbagai bank luar negeri, baik di Swiss, Kepulauan Cayman, Singapura dan lain-lain, akan dijadikan jaminan oleh negara bagi pembayaran sisa utang luar negeri. Jumlah deposito harta kekayaan para penguasa Muslim yang zalim, yang ada di luar negeri saat ini, 'lebih dari cukup ' guna memenuhi warisan utang luar negeri 'rezim' sebelumnya. Seandainya akumulasi deposito harta kekayaan mereka masih kurang untuk menomboki sisa utang, khilafah harus mengambil- alih utang tersebut dan menalanginya dari pendapatan negara.

Misalnya, bisa menggunakan harta yang berasal dari pos jizyah, cukai perbatasan, atau badan usaha milik negara. Khilafah, sejauh mungkin menghindarkan penggunaan harta yang berasal dari pemilikan umat (seperti hasil hutan, barang-barang tambang, dan sebagai-nya) untuk pembayaran utang. Sebab, yang berutang adalah penguasa 'rezim' sebelumnya, bukan rakyatnya.

5. Sementara itu, utang luar negeri yang dipikul swasta (baik perorangan maupun perusahaan) dikembalikan kepada mereka untuk membayarnya. Misalnya, bisa dengan menyita dan menjual aset perusahaan yang mereka miliki. Jika jumlahnya masih kurang untuk menomboki utang luar negerinya, khilafah bisa mengambil paksa harta kekayaan maupun deposito para pemilik perusahaan sebagai garansi pembayaran utang luar negeri mereka.

Kenyataannya, amat banyak para konglomerat yang memiliki simpanan harta kekayan pribadi yang luar biasa besarnya dan diparkir di luar negeri. Terhadap simpanan mereka di luar negeri, negara bisa menjadikannya sebagai jaminan pelunasan utang-utang mereka. Namun. bila jumlah harta kekayaan mereka belum mencukupi juga, negara harus mengambilalih dan menalangi utang-utang
mereka, karena negara adalah penjaga dan pemelihara (ra'in) atas seluruh rakyatnya, tanpa kecuali.

Demikianlah, beberapa langkah praktis yang bisa dilakukan oleh khilafah guna mengatasi beban utang luar negeri 'rezim ' sebelumnya. Penyelesaian ini tanpa mengganggu gugat harta kekayan yang dimiliki oleh masyarakat, yang dikelola oleh negara untuk kemaslahatan dan kemakmuran seluruh masyarakat.

Penyelesaian ini, secara bersamaan, akan menjatuhkan cengkraman negara-negara Barat kapitalis atas negeri-negeri Islam, memutus ketergantungan laten yang membahayakan eksistensi negeri-negeri Islam, dan memberikan kepercayaan diri yang amat besar bagi kaum Muslim bahwa mereka memiliki kemampuan dan kekayaan yang amat besar.

Namun demikian, perlu diingat, bahwa hal ini hanya bisa dilakukan tatkala khilafah sudah berdiri. Sebab. saat ini tidak ada satu negeri Islam pun atau seorang penguasa pun dari sekian banyak penguasa Muslim, yang berani dan tegas untuk memutus rantai utang luar negeri, karena hal itu sama dengan menghadapi IMF dan Bank Dunia yang di-backing AS dan sekutunya. Bahkan, para penguasa Muslim saat ini tidak mempunyai pemikiran produktif, sehingga tidak mempunyai alternatif pendapatan negara maupun alternatif pembayaran utang luar negeri, kecuali dengan mengemis dari luar negeri lagi. [ ]

Kamis, 12 September 2019

ANEKA ROTI EMPUK

1. SIMPLE POUND CAKE⁣
Gambar mungkin berisi: makanan

Bahan⁣:

-150gr margarine. ⁣
-100gr butter (dingin, potong kotak). ⁣
-200gr gula halus⁣.
-6btr telur.
-250gr tepung terigu serbaguna. ⁣
-1/2st baking powder. ⁣

Caranya:

1. Mix margarine, butter dan gula hingga lembut, tambahkan telur satu persatu mix hingga rata⁣.
2. Masukkan tepung dan baking powder tiga tahap aduk balik dengan spatula⁣.
3. Siapkan loyang 24x10x7 alas kertas roti, tuang adonan, ratakan, hentakkan⁣.
4. Oven 175 C selama sekitar 45 menit hingga masak, angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan⁣.
5. Simple pound cake siap dinikmati. [@sriwidayati.sw]. 



2. MARMER CAKE
Gambar mungkin berisi: pencuci mulut dan makanan 

Bahan :

-300 gr butter.
-225 gr gula halus.
-8 btr kuning telur.
-5 btr putih telur.
-175 gr terigu kunci.
-25 gr susu bubuk.
-2 sdm coklat bubuk.


Cara Membuat :



1. Panaskan oven suhu 170 C.
2. Mixer butter dan gula sampai putih dan mengembang, sekitar 10 menit.
3. Masukkan kuning telur satu per satu.
4. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk rata.
5. Mixer putih telur di wadah terpisah sampai kaku, campur ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
6. Pisahkan sepertiga adonan dan tambahkan coklat bubuk (ayak), aduk rata.
7. Tuang ke loyang yang sudah dipoles margarin tipis dan terigu, tuang adonan putih dan coklat bergantian sampai habis, bentuk corak marmer di atas dengan bantuan sumpit.
8. Panggang dlm oven suhu 160c selama 50 menit hingga matang, test tusuk.
9. Keluarkan dari oven, tunggu 5 menit dan pindahkan ke cooling rack, setelah dingin potong-potong.[
@chenniezhang]





3. SUNKIST ORANGE CHIFFON
Gambar mungkin berisi: makanan   
Bahan:

A.

-6 btr kuning telur.
-35 gr gula pasir.
-120 ml air jeruk sunkist.
-75 gr minyak sayur.
-parutan kulit jeruk secukupnya.
-115 gr tepung protein sedang.
-20 gr fibercreme.
-15 gr tepung maizena.

B.
-6 putih telur.
-1/4 sdt garam.
-2 sdt air jeruk nipis.
-100 gr gula pasir.
-60 gr meises coklat.


Cara Membuat :

1. Aduk bahan basah A & gula pasir hingga rata.
2. Tuang ke bahan kering A, aduk sampai tercampur. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dengan garam & air jeruk nipis sampai berbusa, lalu tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai habis & kaku mengkilat (firm peak)
4. Aduk balik adonan A ke B dalam 3 tahap hingga tercampur rata.
5. Tambahkan meises, aduk sedikit sampai merata. Tuang ke loyang chiffon 22cm (tidak dioles).
6. Oven dengan suhu 150-160 C selama 70-80 menit hingga matang tergantung oven masing-masing.
7. Setelah matang Balikkan loyang sampai cake dingin baru keluarkan dari loyang. [
@imeliciouz1085 ]



4. EGGLESS BANANA CAKE
 
Bahan :

- 300 gr pisang matang.
- 125 gr gula pasir ( sesuai selera sy 115 gr ).
- 150 ml minyak sayur baru.
- 1 sdt vanilla ekstrak.
- 170 gr tepung terigu.
- 1 sdt baking powder.
- 50 gr meises.
- Almon slice secukupnya.

Cara membuat :
1. Panaskan oven suhu 170°C, siapkan loyang olesi dengan mentega dan baking papper atau bisa pakai Loaf Pan.
2. Lumatkan pisang bisa dgn smasher, garpu atau pisau pastry kemudian tambahkan gula aduk rata. dengan spatula, masukkan minyak aduk rata sampai homogen ( tercampur semua ), masukkan tepung aduk rata saja jangan over nanti jadi bantat setelah itu masukkan meses asuk rata sebentar kemudian tuangkan ke loyang dan taburi dgn almon slice atau bisa tambah keju dan kacang mede.
3. Panggang selama 35 menit ( test tusuk ), angkat jika sudah benar-benar matang dan biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang [@moms2a]



 5. SIMPLE & MOIST BANANA CAKE 
 Gambar mungkin berisi: makanan
Bahan:
 
- 180 gr tepung terigu pro rendah.
- 1.5 sdt baking powder.
- 1/2 sdt soda kue.
- 1/2 sdt cinnamon powder.
- 3 btr telur, kocok lepas.
- 120 gr gula pasir butiran halus.
- 30 gr palm sugar.
- 120 gr salted butter, cairkan.
- 200 gr pisang ambon, lumatkan.
- 75 gr kismis.

Bahan Taburan:

 
- Kenari/kacang almond.

Cara membuat:
1. Siapkan loyang loaf ukuran 10 x 22, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung.
2. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, kayu manis bubuk dalam wadah, buat lubang di tengahnya.
3. Tuang telur kocok dan gula ke butter leleh, aduk rata.
4. Diikuti pisang dan kismis. Aduk asal tercampur rata saja, agar tidak ngaret.
5. Tuang adonan ke loyang, beri bahan taburan, panggang selama 40 menit atau sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Setelah matang, angkat loyang dari oven, lalu oles permukaan dengan madu agar tetap lembab. Biarkan hingga hangat baru dikeluarkan dari loyang.
7. Potong-potong sesuai selera kalau kue sudah benar-benar dingin. [@madamjundi]



6. SPONGE CAKE PANDAN
Gambar mungkin berisi: makanan
Bahan:

-8 butir telur..
-200 grm gula pasir.
-225 grm tepung terigu atau bisa juga 200 grm terigu + 25grm susu bubuk.
-100 grm butter,lelehkan ( merk. Anchor/Wysman).
-Pasta pandan secukupnya.

Cara membuat:


1. Kocok telur & gula hingga kental & putih, lalu masukan tepung terigu dengan cara di ayak.

2. Aduk rata menggunakan spatula, berikutnya tuang butter leleh & pasta pandan, aduk hingga homogen.
3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega & ditaburi tepung,  
4. Panggang hingga matang di suhu 180'C. [@jennynovembria]

ANEKA CAKE COKLAT

1. DOUBLE CHOCO ROLL CAKE
Gambar mungkin berisi: makanan
Bahan :

-4 butir telur.
-60 gr gula pasir halus.
-50 gram terigu protein rendah.
-10 gr maizena.
-1 sdm cokelat bubuk.
-2 sdt pasta blackforest (pasta cokelat juga bisa).
-85 gr mentega, lelehkan.

Cara membuat :

1. Siapkan loyang uk.24x24 cm, olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, maizena dan cokelat bubuk. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
4. Masukkan campuran terigu, lalu tambahkan pasta blackforest, aduk balik perlahan dengan spatula. Lalu masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga merata.
5. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180°C sampai matang.
6. Angkat dan biarkan dingin. Oles dengan buttercream, gulung sambil dipadatkan. Diamkan di dalam kulkas 15 menit.
7. Siram permukaan roll cake dengan chocolate glaze, simpan di kulkas selama 1 jam.
8. Simpan roll cake dalam suhu dingin/kulkas hingga saat akan disajikan.

Chocolate glaze :

75 gr dark chocolate compound, cincang.
50 gr susu cair.
50 gr whipcream bubuk.
1 sdm unsalted butter.


Cara membuat chocolate glaze :

Campur whip cream bubuk dengan susu cair, lalu panaskan di atas kompor hingga sedikit berbuih. Matikan kompor.
Masukkan dcc. Aduk-aduk dengan hand whisk sampai rata dan licin. Tambahkan butter aduk hingga lembut. [@bunbun_fafa]

Selamat mencoba ...


2. COFFEE CHOCOLATE CAKE

Bahan :

-114 gram campuran kopi+ air, seduh.
-114 gram unsalted butter.
-35 gram cocoa powder.
-125 gram gula pasir.
-1 sdt vanilla essence.
-1 butir telur ukuran besar.
-60 gram yogurt (regular/Greek).

Ayak: 

-1/2 sdt baking powder.
-Sejumput baking soda.
-1/2 sdt garam.
-120 gram tepung terigu.

Cara : 

1. Campur air kopi, butter dan cocoa powder, panaskan dgn api kecil hingga butter cair. Matikan api.
2. Masukkan gula, aduk menggunakan wisk tangan hingga larut.
3. Masukkan ayakan tepung terigu, aduk seperlunya hingga rata. Sisihkan.
4. Dimangkung lain campur yogurt, telur dan vanilla essence aduk menggunakan wisk tangan. Masukkan ke campuran sebelumnya, aduk rata.
5. Tuang dalam loyang, panggang dalam oven dgn suhu 170 C yg sebelumnya sudah dipanaskan selama 30-40 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk : bagian dalam cake sudah tidak lengket (tetapi lembab bukan kering). Hias sesuai selera, rasa cake ini paling pas disajikan dengan dark chocolate yang dicairkan. [@inovpelawi]


3. CHEESE CAKE CHOCOCHIP
Gambar mungkin berisi: pencuci mulut dan makanan
Bahan-bahan:

-1 sachet dancow
-2 sdm gula pasir
-1 sdm margarin cair
-1 sachet keju kraft, parut
-Chocochip secukupnya
-1 bungkus Oreo isi 12
-150 ml air

Cara membuat:

1. Hancurkan oreo (isinya pisahkan) di dalam wadah, kemudian masukkan margarin cair lalu aduk-aduk sampai rata.
2. Ambil panci kemudian masukkan susu, keju parut, gula pasir dan air lalu panaskan dan aduk-aduk sampai mendidih dan mengental.
3. Setelah mendidih dan mengental lalu dinginkan sebentar dan masukkan ke wadah tadi yang berisi Oreo.
4. Tambahkan topping choco chips, lalu masukkan kulkas.

Selamat mencoba ...


4. DOUBLE CAKE⁣
Gambar mungkin berisi: makanan
Bahan:


RAINBOW⁣
Loyang 22x9x6⁣
2,5 btr telur⁣
6 sdm gula⁣
1 sdt sp⁣
Garam,vanili(Mixer hingga softpeak)⁣
4 sdm terigu⁣
1 sdm maizena⁣
1 sdm susu bbk⁣
(Ayak dan campur bertahap ke adonan telur aduk dg spatula)⁣
50 ml minyak⁣
(Tuang minyak aduk dg spatula,bagi adonan sama banyak,beri masing2 pewarna)⁣
Pewarna makanan⁣

Cara:⁣
Panaskan kukusan tuang adonan 1 kukus 8 mnt dg api sedang,lakukan hal yg sama hingga adonan habis,angkat dan keluarkan dr loyang⁣

CAKE COKLAT⁣
Loyang 25x10x6⁣
bahan⁣
2,5 btr telur⁣
6 sdm gula⁣
1 sdt sp⁣
Garam,vanili⁣
(Mixer bahan di atas hingga softpeak)⁣
4 sdm terigu⁣
1 sdm maizena⁣
1 sdm susu bbk⁣
2 sdm coklat bbk⁣
(Ayak bahan di atas dan campurkan ke adonan telur,aduk dg spatula)⁣
1 sdt pasta coklat⁣
1 scht skm coklat⁣
50 ml minyak⁣
(Campurkan ke adonan aduk hingga rata)⁣

Cara⁣:
Siapkan loyang oles minyak dan beri kertas roti⁣
Tuang sedikit adonan coklat,ratakan kukus dg apu sedang slma 8 mnt⁣
Angkat dan taruh rainbow tepat di tengah,beri adonan di sela2 nya hentakan hingga tdak ad gelembung2 yg terjebak,kukus selama 15 mnt,angkat dan tuang sisa adonan di atasnya,kukus selama 10 mnt hga matang⁣
Angkat dr kukusan,keluarkan dr loyang dan sajikan⁣. [@stnfatma⁣]



5. CHOCOLATE CAKE

Gambar mungkin berisi: makanan  
Bahan:

-250 gr gula halus.
-250 gr butter/margarine atau bisa dengan mix butter dan margarin.
-6 butir kuning telur.
-6 butir putih telur.
-180 gr tepung terigu protein sedang / rendah.
-45 gr coklat bubuk.
-1/2 sdt baking powder (boleh skip).
-1 sdt vanilli powder..
-50 gr dark cooking chocolate cincang / parut.

Topping : chocochips secukupnya / sesuai selera (optional)

Cara Membuat :

 
1. Ayak jadi satu tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, sisihkan.
2. Mixer gula halus dan butter dengan speed sedang sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dimixer hingga tercampur rata dan mengembang (persatu telur dimixer -+1 menit), matikan mixer.
3. Diwadah lain mixer putih telur dengan speed tinggi hingga kaku, matikan mixer.
4. Campur adonan putih telur secara bertahap kedalam adonan kuning telur, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Masukkan campuran tepung kedalam adonan, aduk hingga rata, tambahkan dark cooking chocolate cincang, aduk hingga rata.
6. Masukkan adonan kedlm loyang tulban 23 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung, beri topping, panggang hingga matang dioven yang sudah dipanasi sebelumnya (sesuaikan oven masing2). [
@fithriya79]

KLEPON PELANGI


 Hasil gambar untuk klepon pelangi
Bahan-bahan:

-250 gr tepung ketan.
-50 gr tepung beras.
-Secubit garam.
-Secukupnya air.
-Secukupnya gula merah.
-1/4 kelapa parut (setengah tua, kupas kulit).
-Pewarna makanan / pasta.
-3 lembar daun pandan.

Cara Membuat:

Kukus selama 20 menit kelapa parut, sedikit garam dan 1 lembar daun pandan, sisihkan.
Di wadah masukkan tepung ketan, tepung beras dan sedikit garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bagi bbrp bagian sesuai warna yg diinginkan.
Siapkan air di panci, rebus dengan 2 lembar daun pandan.
Sambil menunggu air mendidih, ambil adonan, pipihkan lalu isi dg gula merah dan bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Masukan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Tunggu sampai mengapung, angkat. Tiriskan sebentar lalu balur dengan kelapa parut.
Klepon pelangi siap disajikan bersama dengan teh hangat. [Meita Basyar]

Selamat mencoba ...










LUPIS KETAN


Hasil gambar untuk lupis ketan
Bahan:

-250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan.
-Siapkan Daun pisang secukupnya.
-2 lembar daun pandan (jika ada).
-Air untuk merebus.

Cara:

1. Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga ( jng ada lobang ya ), lakukan hingga selesai.
2. Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yang buat rebus tadi bersama isinya kedalam panci listrik.

3. Masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tapi colokan listriknya masih tertancap.
4. Angkat dinginkan.

Bahan kelapa parut :

-50 gr kelapa parut kering.
-10 ml santan kara.
-Sejumput garam.
-40 ml air panas.

Campur jadi satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.

Kuah Kinca Gula Merah 

( resep ini bisa bikin separo aja ya, atau kalau 1 resep bisa buat stock)

-200 gr gula merah diserut.
-50 ml air.
-1 sdm gula pasir.
-1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air.
-1 lembar daun pandan disimpul.

Cara:

Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental. Angkat dinginkan, setelah dingin nanti akan mengental dengan sendirinya

Penyelesaian:

Buka lupis dari daun pisang lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri dengan kuah kinca gula merah. [@aniktriwina]

Selamat mencoba ...











RAINBOW CAKE KUKUS

Gambar mungkin berisi: pencuci mulut dan makanan
Bahan-bahan:

-300 gram tepung terigu.
-300 gram gula pasir.
-8 butir telur.
-1/2 sdm cake emulsifer.
-100 ml santan.
-100 ml minyak goreng.
-200 ml air pandan ( 2 lembar pandan diblender dengan 200 ml air ).
-Secukupnya garam.
-Secukupnya pewarna warna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu.

Cara Membuat:

1. Kocok gula, cake emulsifer, dan telur dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Setelah mengembang masukkan tepung terigu dan garam sedikit demi sedikit dan bergantian dengan santan yang telah dicampur dengan minyak goreng, kocok dengan kecepatan rendah.
3. Setelah tercampur rata, matikan mixer. kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri masing masing dengan pewarna warna merah, orange, kuning, hijau, biru, dan ungu.
4. Siapkan loyang yang dialas kertas roti, tuangkan satu bagian adonan kukus dengan api kecil.
lakukan sampai adonan habis.
5. Setelah dingin, susun lembaran lembaran cake dengan dioles butter krim terlebih dahulu.

Rainbow cake kukus yang lembut siap disajikan....

Selamat mencoba ...

OMBRE CAKE

Gambar mungkin berisi: pencuci mulut dan makanan
Bahan :

• 5 butir telur.
• 200 gram tepung terigu.
• 175 gram gula pasir.
• 30 ml susu cair.
• 100 ml minyak goreng.
• ½ sdm sp/ovalet/tbm.
• ½ sdt baking powder.
• ½ sdt vanili.
• Perisa strawberry/pewarna makanan
 .


Cara membuat :

1. Panaskan kukusan dengan api sedang dan lapisi tutup dengan kain bersih.
2. Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili. Sisihkan.
3. Mixer telur, gula dan juga ovalet dengan kecepatan tinggi sampai mengembang (sampai membentuk jambul petruk).
4. Masukkan ayakan tepung tadi, aduk dengan speed rendah (jangan berlebihan mengaduk).
5. Lalu masukkan susu cair dan minyak goreng, aduk rata menggunakan spatula.
6. Bagi adonan menjadi 7 bagian. (Masing" 1 bagian adonan saya bagi menggunakan 2 centong sayur, sisa nya saya bagi rata disetiap adonan di no. 7.

7. Adonan 1 warna putih.
  •Adonan beri 1 tetes perisa strawberry.
  .Adonan 3 beri 2 tetes.
  •Adonan 4 beri 3 tetes.
  •Adonan 5 beri 5 tetes.
  •Adonan 6 beri 7 tetes.
  •Adonan 7 beri 9 tetes.

8. Siapkan loyang ukuran 18x18 cm yg sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti.
9. Tuang adonan dari warna yang paling bawah, dari adonan ke 7 (ingat ya dari adonan warna paling tua).
10.Kukus 7 menit. Begitupun adonan yang berikutnya sampai adonan habis, lalu adonan terakhir (adonan warna putih) kukus 15 menit.
11. Angkat dan biarkan dingin. Hias Ombre Cake sesuai selera. [@thitanilta]

Selamat mencoba ...

Selasa, 10 September 2019

GAYA KERUDUNG DEMOKRATIS


Nggak sedikit muslimah yang ogah menutup aurat. Nggak sedikit juga yang malah ‘menjualnya’. Inikah produk demokrasi?

 Gambar terkait

Buat para akhwat yang hidup di jaman Windows 10 ini, menutup bodi dengan jilbab dan kerudung memang dilema. Mereka kudu milih antara kewajiban menutup aurat dengan gaya. Satu sisi perintah agama, di sisi lain kayaknya kok nggak gaul ya? Kewajiban udah jelas, seluruh tubuh wanita adalah aurat kecuali muka ama telapak tangan, pekik para ulama. So, rambut, telinga, leher, bodi plus awak, wajib diumpetin di balik khimar dan jilbab. Sementara itu, pergaulan nuntut sebaliknya. Kudu trendi, ngegaya, dan ini…harus memamerkan ‘aset-aset’ pribadi. Yang kulitnya mulus, sayang kalo diumpetin. Yang rambutnya indah terurai, kenapa juga kudu dibungkus kain kerudung, emangnya lemper.

Belum lagi macam-macam pandangan en tuntutan orang laen buat cewek berkerudung plus berjilbab kayaknya gimana gitu. Kudu pinter baca Al Qur’an, kudu jauh dari acara ngegosip, kudu jaga jarak ama kendaraan di depan eh ama cowok dalam pergaulan, en segudang kudu-kudu laennya. Tuntutan kayak begitu terang aja bikin banyak cewek jiper alias ngeri untuk berkerudung dan berjilbab.

Nggak Wajib?

Whuaaa…yang bener aja? Yup, itu setidaknya dilontarkan oleh sejumlah ‘cendekiawan’ muslim kontemporer. Jaman Orde Baru masih berkuasa, ada seorang pejabat yang bersemangat menentang kewajiban berjilbab dengan bilang, “Anak dan istri saya saja tidak berjilbab.” Hmm, berani-beraninya. Kalau sekarang jama’ah islam liberal paling getol menghujat kewajiban jilbab ini. Kata mereka, para ulama yang menafsirkan jilbab itu udah terpengaruh diskriminasi gender. Mereka mendiskriditkan kaum wanita. Pendapat mereka ini tentunya bersandarkan pada pendapat para orientalis, pemikir yang satu geng, dan juga kajian Islam secara sosiohistoris. Mereka juga keberatan seandainya jilbab itu dipaksakan atas setiap muslimah. Pokoknya, berjilbab itu harus karena kesadaran sendiri.

Ada beberapa alasan yang menurut mereka jilbab dan kerudung itu nggak wajib:

Pertama, mereka bilang kalau jilbab itu budaya Arab, bukan budaya Islam. Lagian, ajaran Islam itu kudu dicocokin ama kondisi budaya setempat. Istilahnya Islam lokal. Prinsip mereka, “Tidak diingkari perubahan hukum (syara’) dengan perubahan zaman dan tempat”. Ya, mirip-mirip burger racikan McDonald. Semua harus burger ala Amrik kan? Perlu ada rasa lokal. Maka dibikinlah McRendang, McSatay, McBangkok, malah ada juga burger tempe. Jadi ada juga “jilbab” ala Indonesia. Yang gimana tuh? Yang penting SOPAN, tidak menggoda pria, kata mereka. Seorang pemikir Islam malah menyebut jilbab itu lebih pada suruhan untuk sopan dan bersahaja (modesty) yang bisa dilakukan siapa saja.

Kedua, masih kata mereka, jilbab itu diwajibkan di jaman wanita belum dihargai. Buktinya, menurut mereka, surat Al Ahzab ayat 59 berbunyi, “Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu.” Nah, karena kata mereka sekarang ini kaum wanita sudah banyak dihargai maka berjilbab bukan kewajiban lagi.

Teman-teman, pendapat-pendapat di atas jelas punya banyak kelemahan dan ketidakberesan. Emang bener kalau budaya Arab itu nggak selamanya identik dengan budaya Islam. Contohnya, naik unta itu nggak fardlu juga nggak sunnah, walaupun seumur hidup Rasulullah naik unta. And so on pakai terompah ala Ali Baba atau Aladdin juga nggak wajib. Buat kita, yang jadi bagian hukum syara’ itu adalah apa yang diatur sama Allah di dalam dalil-dalil syara (Al Qur’an, As sunnah, Ijma shahabat dan qiyas). So, kalau dalam keempat sumber hukum Islam itu ada keterangannya, en jelas hukumnya, ya itu adalah bagian dari ajaran Islam. Bukan budaya bangsa mana-mana. Contohnya, bacaan shalat en azan itu emang harus pake bahasa Arab nggak bisa diganti ama bahasa lain, baik bahasa daerah masing-masing, apalagi coba-coba pake bahasa tubuh.

Walaupun jilbab dan kerudung itu sudah dipakai sebagian kaum wanita di Arab di jaman pra-Islam, tapi kita mengakuinya sebagai hukum syara’ karena begitulah yang dikatakan Islam. Bukan cuma buat wanita Arab. Islam juga yang ngasih batasan-batasan en ketentuan berjilbab yang khas bagi para muslimah. Simak aja firman Allah, 

“Wahai Nabi katakanlah kepada istri-istrimu, dan anak-anakmu dan istri-istri orang beriman …”(Al Ahzab: 59). 

Jadi, perintah berjilbab dan berkerudung itu adalah atas setiap muslimah, baik dia orang Arab ataupun bukan orang Arab.

Pernyataan bahwa jilbab itu wajib karena di zaman itu perempuan nggak dihargai, korslet !!. Kagak nyambung. Karena pada zaman kekhilafahan Islam, saat kaum wanita terlindungi dan merasa aman, tetap saja mereka wajib mengenakannya. Lagian, kalau pernyataannya seperti itu, gimana dengan zaman sekarang, dimana perempuan jauh lebih nggak dihargai ketimbang di zaman jahiliyah? Liat aja kekerasan pada wanita sekarang jauh lebih meningkat ketimbang jaman Rasulullah saw. dulu. Terus, kalau dibilang pakaian cewek yang penting sopan (modesty), nah sopan versi mana dulu nih. Kalau menurut penganut ‘madzhab’ sekuler-liberalisme nich ...celana melorot ke pinggang yang mereka pake itu pasti terkategori sopan. Ber-koteka, ala jaman purba pastinya juga udah terbilang sopan. Nah, mau ikut sopan versi mana nih?

Dalam kehidupan manusia, seringkali diperlukan paksaan untuk berbuat baik. Ini nggak bisa ditolak. Bukankah manusia suka berbuat begitu pada sesamanya? Liat aja aturan 3 in 1 di Jakarta, itu kan paksaan juga? Atau bayar pajak juga paksaan, kan? Gelinya, para pengkritik jilbab ini nggak pernah kedengaran tuh mengkritik paksa-memaksa sesama manusia. Tapi Allah mereka kritik kalau maksa-maksa manusia. Jangan-jangan nanti bakal ada tanggapan, kalau mau berhenti nyopet ya harus karena kesadaran sendiri jangan karena dipaksa. ANCURRR!...

Intinya sih, kita mau bilang, kalau ukuran baik dan buruk, terpuji dan tercela, diserahkan pada akal en hawa nafsu manusia, hasilnya ANCURRRR! Nah, daripada belaga pinter padahal ber-IQ jongkok, mendingan kita nurut aja deh pada yang dikatakan Allah.

Racun Demokrasi

Usaha-usaha untuk ngancurin citra jilbab emang dahsyat bener. Udahlah secara pemikiran diancurin seperti cara-cara di atas, eh praktiknya juga diacak-acak. Seperti yang bisa kamu baca di Studia 1, nggak sedikit muslimah yang niatnya ingin menutup aurat, tapi sayang belum sempurna. So, mata para cowok belum juga bebas dari pemandangan yang tidak boleh dipandang, gara-gara nggak sedikit muslimah yang belum total nutup aurat mereka. Keliatannya, mereka juga ingin berbusana muslimah tapi juga nggak mau keilangan kesempatan untuk Te Pe (Tebar Pesona). Jadilah mereka berkerudung tapi tetap full press body.

Ini semua, berawal dari diterimanya paham demokrasi dalam kehidupan kaum muslimin. Yup, seperti yang kamu tahu dalam demokrasi emang berdagang kebebasan. Manusia-manusia demokratis bebas berbuat apa saja, asalkan nggak mengganggu kebebasan orang lain. Dalam demokrasi pula nggak ada prinsip benar dan salah yang absolut atawa mutlak. Semua serba relatif, nisbi. Ukurannya diserahkan pada keinginan pribadi dan suara mayoritas. Nah, ada empat kebebasan yang diusung demokrasi: kebebasan berpendapat, kebebasan beragama, kebebasan kepemilikan dan kebebasan bertingkah laku. Gara-gara prinsip kebebasan berpendapat, muncullah pendapat jilbab itu nggak wajib karena itu budaya Arab. Nah, dengan prinsip kebebasan bertingkah laku, kaum muslimah yang sudah terinfeksi paham demokrasi, ngerasa sah-sah saja tidak menutup aurat. Ini kan badan gue! Mo pake

Kata mereka. And so on, mau pake kerudung model apapun juga boleh. Nah, aspirasi kebebasan para muslimah ini ditangkap oleh para pengusaha yang kapitalis. En mereka manfaatkan nafsu liar para muslimah itu untuk mengeruk keuntungan sebanyak-banyaknya. Bak gayung bersambut, para muslimah yang kagak kuat iman, dan tergiur kepengen ngetop dengan cepat, ngantri di pintu para pengusaha kapitalis itu. Yang kulitnya mulus beruntung bisa jadi foto model produk kosmetik atau sabun kecantikan. Yang kulitnya mirip-mirip amplas juga bisa jadi foto model…salep kulit ama sabun cuci.

Meski begitu eksploitasi atau penjajahan terhadap wanita dengan cara seperti ini nggak pernah tuh digugat. Kalaupun pernah, tapi nggak seheboh para pemikir muslim kontemporer atau para feminisme menggugat jilbab dan poligami. Karena memang prinsip mereka adalah liberalisme, kebebasan. Selama ‘pelaku’ dan ‘korban’nya merasa enjoy, ya itu sah-sah aja. Bukan eksploitasi tapi menjalankan profesi.

Solusi Total

Maka penyebab muslimah belum sadar berbusana komplit, adalah demokrasi dan sekulerisme penyebabnya. Di alam ini, para muslimah diracuni lewat berbagai jalan agar melepaskan jilbab dan kerudungnya. Lewat sinetron-sinetron bertema remaja, misalkan, para muslimah diajarkan supaya berani memamerkan bodi mereka di depan kaum cowok. 

Sementara pemikiran mereka diancurin dengan ideologi sesat sekulerisme-liberalisme. Selain muncul pemahaman kalau berjilbab itu nggak wajib, juga dikesankan jilbab-kerudung itu menghambat aktivitas, en terkesan norak dan kampungan. Agar para muslimah selamat, nggak ada jalan lain kecuali menghancurkan sekulerisme. Cuma, untuk itu para muslimah kudu menumbuhkan sendiri keyakinan akan kebenaran Islam. Bahwa apa yang dibawa oleh Islam itu benar tanpa ada keraguan. So, ngaji adalah satu-satunya jalan. Dengan serius dan penuh keikhlasan ngaji, insya Allah pikiran kita jadi bersih. Dakwah adalah langkah selanjutnya setelah mengaji. Kampanye penegakan syari’ah juga harus dibarengi dengan kampanye busana muslimah. Perlu diserukan kepada para muslimah bahwa: 

JILBAB ADALAH KEWAJIBAN BUKAN PILIHAN.

Tips Memilih Pakaian yang Nyaman dan Aman
Pakaian yang nyaman, maksudnya pakaian yang nggak bikin gerah, adem, nggak ngganggu buat beraktivitas, dan tentunya menambah pede. Aman, maksudnya nggak merusak kesehatan tubuh, misal kulit atawa rambut. Aman di sini juga berarti terhindar dari melanggar aturan syara’. Bisa juga berarti ‘aman’ dari tangan-tangan jahil. Nah, untuk mendapatkan baju yang nyaman dan aman, ada beberapa hal yang kudu kamu perhatiin:

1.       Bahan. Untuk pakaian rumah (tsiyab) kudu yang bersifat menyerap keringat. Bahan kaus, batik atau katun adalah pilihan tepat. Yup, kayak bahan buat baju tidur atawa daster gitu lho! Itu pas banget kalo buat baju dalem karena adem dan tentunya membuat nyaman. Sedangkan buat jilbab alias baju luar, bahan bisa lebih fariatif, tapi tetep kudu membuat nyaman. Yang terpenting untuk jilbab ini jangan memilih bahan yang terlalu tipis/transparan, sebab tentu saja tidak sesuai dengan aturan Islam. Jilbab harus dari bahan yang tidak menampakkan kulit atau pakaian dalam. Sebaliknya jangan pilih yang bahannya terlalu tebal, seperti bahan celana/jeans/jaket. Bahan yang terlalu tebal, selain kurang bagus penampilannya (kaku), juga bikin gerah. Bahan kerudung juga sama, pilih yang adem agar kamu tidak kepanasan dan rambut tetap terjaga kesehatannya. Jangan yang penting trendy tanpa mengindahkan fungsinya sebagai penutup kepala.

2.   Model. Untuk pakaian rumah, model memang boleh macem-macem asalkan tidak memperlihatkan aurat. Namun sebaiknya hindari model yang terlalu ribet karena kurang bagus bila sudah dipadukan dengan jilbab. Misal model yang banyak renda-rendanya atau ploinya. Mendingan yang simple aja biar nggak terlalu kelihatan seperti ada ganjalan saat di atasnya dilapisi jilbab. Meski buat baju rumah sah-sah aja rada-radar ketat, tapi sebaiknya hindari karena seperti udah diulas di atas, baju ketat enggak bagus buat kesehatan kulit. Sedangkan untuk jilbab, pada prinsipnya yang penting longgar dan mengulur dari atas sampai ke dasar. Buat kamu yang badannya kurus, tambahan ploi akan membantu mempercantik penampilanmu. Sedang buat yang agak tambun, modelnya simple aja, jangan banyak ploi dan pernak-pernik semisal tali atau pita. Untuk model kerudung, pilihlah yang mampu menutup rambut sampai ke dada secara sempurna. Jangan asal ngejar trend aja, Non!



3.     Corak. Pilih corak yang tidak terlalu ramai. Buat yang kurus dan tinggi, pilih corak? yang cenderung besar-besar, baik corak bunga-bunga maupun kotak-kotak. Hindari corak garis-garis vertical karena akan membuat kesan kamu seperti tiang listrik aja. Buat yang rada ndut, pilih corak sedang-sedang saja, jangan terlalu kecil-kecil atau besar-besar. Corak abstrak juga cocok. Hindari corak garis-garis horizontal karena akan membuat kamu tampak makin lebar ke samping. Untuk kerudung, hindari corak terlalu ramai, apalagi yang tidak senada dengan jilbab kamu. Ntar malah tabrakan, nggak lucu.

4.     Warna. Sekali-kali jangan memilih warna yang menyolok yang bisa menarik perhatian. Misal warna hijau seperti rompinya pak polisi atau merah seperti warna bendera Indonesia. Pokoknya hindari warna-warna muda yang seperti permen gitu. Sebaiknya pilih warna pastel, warna sejuk (biru/hijau tua) atau warna-warna lembut lainnya yang nggak menyolok.

5.     Harga. Belilah busana Muslimah sesuai anggaran. Tak perlu memakai pakaian yang serba mahal, apalagi bila hanya untuk riya’. Bahan yang bagus, corak yang oke dan model yang caem memang biasanya kamu dapat dari bahan-bahan yang bukan murahan. Tapi kalo kamu pinter belanja, dengan bahan yang nggak mahal kamu pun bisa tampil cantik. Oke?(asri) (pernah dimuat di rubrik "studia", Majalah PERMATA, edisi Maret 2004]