Kamis, 12 September 2019

LUPIS KETAN


Hasil gambar untuk lupis ketan
Bahan:

-250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan.
-Siapkan Daun pisang secukupnya.
-2 lembar daun pandan (jika ada).
-Air untuk merebus.

Cara:

1. Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga ( jng ada lobang ya ), lakukan hingga selesai.
2. Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja, Kemudian pindahkan panci yang buat rebus tadi bersama isinya kedalam panci listrik.

3. Masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tapi colokan listriknya masih tertancap.
4. Angkat dinginkan.

Bahan kelapa parut :

-50 gr kelapa parut kering.
-10 ml santan kara.
-Sejumput garam.
-40 ml air panas.

Campur jadi satu semua bahan dan panaskan di microwave 30 detik atau kukus selama 10 menit.

Kuah Kinca Gula Merah 

( resep ini bisa bikin separo aja ya, atau kalau 1 resep bisa buat stock)

-200 gr gula merah diserut.
-50 ml air.
-1 sdm gula pasir.
-1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air.
-1 lembar daun pandan disimpul.

Cara:

Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir, daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental. Angkat dinginkan, setelah dingin nanti akan mengental dengan sendirinya

Penyelesaian:

Buka lupis dari daun pisang lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri dengan kuah kinca gula merah. [@aniktriwina]

Selamat mencoba ...











0 Comments:

Posting Komentar

Silahkan komentar dengan baik dan bijaksana
Dilarang membuat spam di blog ini
Mohon maaf bila ada komentar yang belum dijawab/dibalas